此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国内水事
您所在的位置:首页 > 国内水事

河北省山洪灾害气象预警成效显著

发布时间:2017-09-23
浏览量:102

为增强社会公众防御山洪灾害意识,最大限度减少人员伤亡,从7月5日开始,河北省水利厅、省气象局联合开展了山洪灾害气象预警工作,预警信息在河北省电视台天气预报中播出,并通过河北水利网、河北气象网同步发布,成为北方第一个、全国第三个开展山洪灾害气象预警工作的省份。

山洪灾害气象预警主要基于气象部门提供的未来24小时降水格点预报数据,并结合全省降雨实况,考虑山洪灾害防治区小流域的地形、地质、植被等下垫面特点和预警阈值以及人员居住分布、社会经济等情况,参考历史山洪灾害发生情况,借助中国水科院开发的山洪灾害预警系统,通过专业分析和计算机处理,综合确定未来24小时降水导致山洪灾害可能发生的区域和预警级别。预警级别分为四级,即蓝色(可能发生)、黄色(可能性较大)、橙色(可能性大)、红色(可能性很大)。7月至8月间,河北省共制作山洪灾害气象预警产品58期,面向公众发布山洪灾害预警14期,预警落区23片次,其中橙色2片次,黄色3片次,蓝色18片次。通过发布预警信息,为公众和政府提前应对,规避风险赢得了宝贵时间。据统计,今年河北省各地实际共转移群众5133人次,预警区域内未发生一起因山洪灾害导致的人员伤亡事件。

通过面向社会公众发布山洪灾害气象预警信息,提示防御山洪灾害,引起社会广泛关注,取得了良好效果。7月22日,河北省委书记赵克志、副省长沈小平针对山洪灾害气象预警信息分别作出重要批示,要求将山洪灾害气象预警信息及时传达至相关地区和单位,对可能发生山洪灾害的区域及时预警,确保不发生群死群伤事件。河北日报、燕赵都市报、燕赵晚报、央视网、长城网、河北新闻网、搜狐、腾讯、凤凰等国内主流媒体也都对河北省山洪灾害气象预警进行了报道,及时转载预警信息,扩大了该项工作的影响和覆盖范围。


转自:水利部网


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号  

冀公网安备 13030202002114号


网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司