此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国内水事
您所在的位置:首页 > 国内水事

经济日报:河库沟渠塘有了“双管家”

发布时间:2018-09-30
浏览量:517

山东庆云县推进“政府河长+民间义务河长”联合治水机制

河库沟渠塘有了“双管家”


  本报记者 王金虎 通讯员 王凡存


  “8月19日:风大,河道内经常刮来塑料袋、废纸壳等垃圾……”

  “8月20日:河边有一处新倒的生活垃圾……”

  在山东省庆云县崔口镇崔西南村党支部书记、村级河长刘从岭的巡河笔记中,记录着每天的巡河情况。“我主要负责跃进渠崔西南村段。巡河中发现的问题能立即处理的就立即处理,无法处理的要及时向上级河长反映,尽快解决。”刘从岭说。

  庆云县地处鲁北平原,境内水网众多,其中有漳卫新河、马颊河、德惠新河3条省级河道,加上县级骨干沟渠、乡村级沟渠和水库坑塘等共计800余条(座)。密集的水网对河道管护工作提出了更高要求,去年3月份,庆云县在山东率先实行河长制,由县委书记、县长任总河长,各级干部逐河明确监护河段,实现了县、乡、村三级河长全覆盖,推行县月巡、乡周巡、村日巡、河长办每月一督查的“三巡一督”长效机制。目前,全县共有三级河长548人,河管员381人。

  “县级河长每月至少巡河1次,每次巡查时间不少于1天;乡级河长每周至少巡河1次,村级河长每天都要巡查。”庆云县督考办主任高金刚说,他们成立了督导检查组,对9个乡镇(街道)每月定期督导检查。

  三级河长基本都由机关干部、村党支部书记担任,工作中时间冲突在所难免。为破解这一难题,去年5月份,庆云县探索实施“民间义务河长”制度,推进“政府河长+民间义务河长”“双河长”联合治水机制。在全县基层老党员、退休干部、热心群众中筛选出380名“民间义务河长”,按照就近管理和总量控制的原则,将他们与全县800余条(座)河库沟渠塘挂钩,实现了全县所有河库沟渠塘“民间义务河长”全覆盖。“民间义务河长作为政府河长的有益补充,负责监督政府河长履职情况,配合河长做好河库沟渠塘巡查,及时反馈群众对河库沟渠塘管理保护的意见和建议,协调涉河库沟渠塘的各种社会行为。”庆云县水务局局长、县河长制办公室主任靳德民说。

  河库沟渠塘有了“双管家”,水清岸美得到有效保障。

  马东干渠是一条流经徐园子乡的县级重要河流,因沿途村庄较多,乱丢垃圾现象较为突出,河道环境存在隐患。自从“政府河长”马风超和“民间义务河长”孟德明上任以来,通过开展两轮“清河行动”,对涉河的“八乱”行为进行集中清理,马东干渠的河道环境明显改善。在此期间,孟德明根据河道沿线河滩较多情况,建议对河滩规划整理,引导群众种植油菜花、油葵等观赏性经济作物,既美化河道环境,又能带动群众增收。乡河长制办公室及时采纳该意见,迅速行动,在“双河长”的努力下,如今的马东干渠已是水清岸美、风景如画。


转自:中国水利网


  “‘双河长’机制有效引导和带动社会全员参与到河道整治中来,从政府行为转变为群众行为,为打赢水环境治理攻坚战奠定了坚实基础。”庆云县委书记王晓东说。去年以来,“民间义务河长”提报意见建议26条,已治理河道沟渠352公里,拆除沿河违建5.3万平方米,清理沿河垃圾5.7万立方米,引导群众在沿河地带种植经济作物约800亩。


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号  

冀公网安备 13030202002114号


网站地图  网站标识码:1303000036  联系方式:3739758  网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司