此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国内水事
您所在的位置:首页 > 国内水事

经济日报:河渠湖库的“健康守护人”

发布时间:2018-10-12
浏览量:157

金秋时节,在安徽省芜湖市上水村的田间地头,成群的白鹭或悠然栖息于水边,或在空中优雅飞翔。水边草木繁茂,庭院花木扶疏,一幢幢漂亮的江南民居依水而建,尽显水乡风情。“前些年,夹河水又黑又臭,多亏了河长制,河水变清了,河岸变绿了,我们的生活环境越来越美了。”上水村村民戴海水说。

芜湖市地处长江中下游,水网密布。根据水系分布的实际情况,芜湖市全面建立市、县(区)、镇、村4级河长制工作体系,将河长制延伸到村,并全面覆盖到湖泊。全市共设四级河长3307名,其中市级总河长2名、副总河长2名、市级河长8名,县级总河长17名、副总河长21名、河长89名,镇级总河长118名、副总河长99名、河长502名,村级河长2449名。

河长们主要负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,牵头组织对突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸,实行联防联控。“推行河长制,让无论大江大河还是支流小河,都有了‘健康守护人’。河长、湖长是河湖管理保护的第一责任人,一竿子插到底,消除了河湖管理的盲区,保证河清、水洁、岸绿的良好生态环境。”芜湖市水务局相关负责人说。

去年5月底前,芜湖市及其4县4区2个开发区以及74个镇(街道、公共服务中心)相继出台全面推行河长制工作方案,共涉及153条(段)河流、84条河渠、83个湖泊水塘和106座水库,实现了全市境内河湖、水库全覆盖。自此,市县镇三级河长分别深入江河沿线,开展“巡河行动”,针对巡河中发现的问题现场交办,限时整改。而且,有针对性地明确治理工作重点,对流域内的工业企业、规模化畜禽养殖企业、河面漂浮物、堤岸和水质情况等进行地毯式排查;通过巡河行动,清除违章建筑,非法围网养殖、乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排等现象得到明显遏制。

结合全面推行河长制,芜湖市还成立了由市委书记、市长任组长的专项整治领导小组,全面启动长江干流岸线整治工作。除了国家长江办和省政府下达的109个整治任务,还统筹功能布局,自我加压,再实施82个整治项目,由地方政府牵头负责,市发改委、水务、港航等部门密切配合,对工作任务包保到人、挂图作战、清单管理、逐项销号。经过半年努力,191个非法码头、修造船厂、非法采砂点全部拆除清场并进行复绿,成功释放长江干流岸线27公里、滩涂陆域面积244万平方米。


转自:水利部网


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号  

冀公网安备 13030202002114号


网站地图  网站标识码:1303000036  联系方式:3739758  网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司