此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利要闻
您所在的位置:首页 > 水利要闻

水利部部署开展小型水库督查工作

发布时间: 2018-05-25
浏览量:707

5月23日,水利部召开小型水库督查工作动员部署会议,深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强水库安全管理的重要指示批示精神,认真落实部党组工作部署和鄂竟平部长要求。水利部副部长叶建春出席会议并讲话,安全监督司、原南水北调办监督司、建安中心、各流域机构负责人及安监局(处)有关同志参加了会议。

叶建春强调,水库安全事关人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展。我国现有水库数量多、高坝多、病险库多、小型水库多,水库运行管理中还存在薄弱环节。部党组高度重视,鄂竟平部长对落实水库行政、技术、巡查“三个责任人”,落实水库预测预报、调度运用、应急预案“三项基本要求”,加强水库运行管护、风险管控和隐患排查治理作出了部署,提出了明确要求。为督促各地严格落实水库安全管理各项工作要求,水利部决定开展为期四个月的小型水库督查工作。

叶建春要求,各有关司、流域机构、单位要高度重视、统筹协调、精心组织、强化督导,确保督查工作有力有效开展。一要充分认识开展此次督查工作的重要意义,以对党、国家和人民高度负责的态度,扎实做好督查工作,及时发现和解决小型水库安全运行管理中存在的问题,督促地方落实责任、强化管理,确保水库运行安全。二要切实加强督查工作的组织实施。各流域机构要集中力量、周密安排,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体安排、负责组织实施,相关部门单位要细化措施、抓好落实。三要抓住关键环节和突出问题。本次督查要紧紧抓住落实“三个责任人”和“三项基本要求”这一关键环节,同时重点关注影响水库安全运行的风险隐患。四要敢于担当严格督查检查。参加督查的同志要发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,勇于负责、敢于担当、不畏艰难,深入水库现场,直面三个责任人,真正把突出问题和重大安全隐患查出来。五要严格遵守督查工作纪律。严格执行“四不两直”要求,真查严查、动真碰硬,确保督查效果,严格落实中央八项规定精神和廉洁自律要求。六要形成高质量的督查成果。要严格按照时间节点要求完成督查任务,及时进行汇总分析,认真梳理问题,建立问题台账,对重大问题进行准确定性和描述,确保督查数据准确完整,督查成果客观真实。


转自:水利部网


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号  

冀公网安备 13030202002114号


网站地图  网站标识码:1303000036  联系方式:3739758  网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司