此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利要闻
您所在的位置:首页 > 水利要闻

省委省政府召开全省防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议

发布时间: 2018-06-01
浏览量:593

5月30日,省委、省政府召开全省防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于保障水安全的重要指示精神,切实把防汛抗旱、防灾减灾和河长制湖长制工作作为关系全局的大事抓紧抓实抓好,全面提升防汛抗旱工作水平,推动河湖生态保护修复取得扎实成效。省委副书记、省长许勤作工作部署,省委副书记赵一德主持会议并通报2017年度全省河长制工作考核验收情况及2018年全省防汛抗旱工作准备情况。

王东峰指出,党的十八大以来,习近平总书记就生态保护和保障水安全及兴水利、除水害发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,充分体现了习近平总书记对国家长治久安、民族永续发展的战略眼光和深谋远虑,充分反映了兴水治水、减灾防灾的重要地位和重大意义。河北是京畿要地,当好首都政治“护城河”是政治之责、为政之要,确保防汛安全和水生态安全是我们义不容辞的重大政治责任。全省各级各部门各单位要坚持政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立底线思维,切实担负起防汛抗旱、防灾减灾和河湖管理保护的重大责任,奋力开创水生态保护工作新局面。

王东峰强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,全力以赴做好防大洪、抗大汛、抢大险的各项准备工作。全省各级各部门各单位要积极行动起来,坚持目标需求导向和问题导向,全面落实好各项防汛措施,坚决做到隐患排查整改到位、工程整修加固到位、预案完善细化到位、抢险救灾准备到位,确保不出现重大人员伤亡和重大灾害事故,确保人民群众生命财产安全。要把雄安新区安全度汛摆在重中之重的位置,聚焦重点部位和薄弱环节,健全体制机制和防御措施,全力打造水旱灾害防御体系,确保新区防汛工作万无一失。要坚持一手抓防汛,一手抓抗旱,加强水利基础设施建设,强化水资源统筹调配,为全省经济社会发展提供安全可靠的水资源保障。

王东峰强调,要完善省市县乡四级河长组织体系,压实各级党委、政府和有关部门工作责任,加强协调联动,形成工作合力,从严监督考核问责,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,切实担负起防汛抗旱和河长制湖长制工作的重大使命,为建设经济强省、美丽河北提供有力生态支撑。

许勤强调,要提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府各项安排,把确保人民群众生命安全放在首位,扎实做好防汛抗旱救灾各项工作。要精准把握严峻形势,从严从实迎汛备汛,加快防汛工程建设,排查消除安全隐患,强化预警预案和实战演练,坚持旱涝兼治,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。要突出薄弱环节和重点部位,盯紧水库、山洪灾害易发多发地区、行洪河道、蓄滞洪区、城市防洪系统、重要基础设施等,统筹考虑防洪减灾和蓄水兴利,精细调度骨干水利工程,保障重点地区、重要城市和生态核心区防洪安全,把雄安新区作为重中之重,细化实化防汛抗旱措施。要层层夯实责任,逐项细化分工,强化应急值守,群策群力打好防汛抗旱攻坚战,确保全省江河安澜、人民平安,拱卫首都安全。

会上,石家庄市、承德市、秦皇岛市、保定市负责同志作了发言。

会议以电视电话会议形式召开,省领导张古江、徐建培、刘凯在主会场参加会议。各市、雄安新区、各县(市、区)设分会场。


转自:河北水利网


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号  

冀公网安备 13030202002114号


网站地图  网站标识码:1303000036  联系方式:3739758  网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司