此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利要闻
您所在的位置:首页 > 水利要闻

河北省召开实施河长制湖长制情况新闻发布会

发布时间: 2018-06-06
浏览量:447

6月1日,河北省水利厅联合省环境保护厅,在省新闻办新闻发布厅召开实施河长制湖长制情况新闻发布会,省水利厅厅长位铁强作为主发布人,对我省河湖概况、河长制湖长制实施情况进行说明,并就媒体提问进行详细解答。新华社、河北日报、长城新媒体、河北电台、河北电视台等19家媒体参加新闻发布会。

河北省共有流域面积50平方公里及以上河流1386条,总长度4.1万公里;常年水面面积1平方公里及以上的湖泊30个。流域面积50平方公里以下的河流3000多条,总长度近两万公里;水面面积1平方公里以下的湖泊5个,总面积1.5平方公里。全面建立河长制以来,工作成效显著,截至2017年底,省市县乡四级河长制工作方案全部由党委或政府印发,是全国率先全部出台省市县乡四级工作方案的省份;省市县乡全部设立由党政一把手担任的双总河长,全省河湖分级分段分片设立省市县乡四级河长15350名,建立河湖全覆盖的河长组织体系,全省4.1万块河长信息公示牌全部竖立;国家要求的河长会议、信息共享、信息报送、工作督查、考核问责与激励和验收六大类制度全部出台,并结合实际创新出台制度近400项;2017年省级开展河长制专项督查6次,各市、县组织开展督导检查470余次,根据省委办公厅、省政府办公厅年度考核结果,秦皇岛、邯郸、唐山、承德四市获优秀等次;截至目前,全省各级河长累计巡河、调研近11万人次,全省共清理河湖垃圾943万立方米,整治入河排污口410个,清除涉河违障551处,治理黑臭水体59条段,回填沙坑76万立方米。研究起草《河北省贯彻落实〈关于在湖泊实施湖长制的指导意见〉实施方案》,5月6日,以省委办公厅、省政府办公厅名义正式印发实施。

下一步,河北省河湖长制办公室将会同省级有关责任部门着力抓好《实施方案》贯彻落实,将实施湖长制纳入全面推行河长制工作体系,统筹做好部署、推进、督察、考核等工作,确保河长制湖长制各项任务落到实处。


转自:河北水利网


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号  

冀公网安备 13030202002114号


网站地图  网站标识码:1303000036  联系方式:3739758  网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司