此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利要闻
您所在的位置:首页 > 水利要闻

海委分河系全面会诊推进流域防汛重点难点工作

发布时间: 2018-07-05
浏览量:407

为全面贯彻落实鄂竟平部长6月14日检查海河流域防汛工作时的指示精神及6月29日检查指导河北省雄安新区防汛工作时的有关要求,海委及时派出8个调研组开展了流域各河系防汛摸排及水文工作和水库调度调研,深入推进流域防汛有关重点难点工作。7月2日,海委召开专题会议,听取各调研组调研摸排情况汇报,逐河系梳理会诊防汛重难点问题,研究提出针对性措施,就下一步重点工作提出明确要求。

会议指出,各调研组讲政治、顾大局,深入扎实开展了有关调研摸排工作,掌握了海河流域防汛工作的第一手资料,为流域安全度汛奠定了坚实基础。据国家气象局预报,7月份海河流域是全国防汛重点地区。各部门、单位要围绕水文测报、防汛调度、蓄滞洪区、抗洪抢险、风险管理、非工程措施等六个方面的防汛重点难点,以测的精准、调得安全、抢得及时为要求,强化风险意识,细化解决措施,着力夯实流域防汛抢险救灾基础。要立足流域机构“分级、分区”的管理职能,熟悉掌握流域情况,深入抓好督查检查,统筹做好协调调度,切实当好决策参谋。

会议特别强调,各部门、单位要围绕鄂竟平部长检查雄安新区时提出的“做好迎汛准备、强化预测预报、加强防洪调度、提高抢险能力”的工作要求,全面检查方案修订和措施落实情况,并针对抢险队伍、设备、物料不足的现状和水文预测预报难度大的特点,强化与中部战区、中国气象局的对接协作,确保今年雄安新区度汛安全。

根据海委防汛工作有关部署,6月21日以来,海委成立由各河系组负责人、专家组成的8个调研组,分河系对洪水预报预测及应急措施,水库调度方案及运用情况,蓄滞洪区运用方案及区内有关情况,上下游左右岸防汛调度重点、难点、风险点和薄弱环节进行全面调研摸排。其中,6个河系调研组对流域内36座大中型水库、重要蓄滞洪区、枢纽及多个防汛重点部位进行了现场调研,系统梳理了防汛工作实际情况,发现防汛风险点30余个。针对发现的问题,调研组及时与各地有关部门、单位沟通,对能够立即整改的立行立改,暂时难以解决的建立问题清单,提出了整改意见建议,持续跟踪有关落实情况。与此同时,水文工作组完成大清河系重点河段和蓄滞洪区调研,现场查勘了下垫面变化情况,并对洪水预报方案进行了修订完善。水库工作组赴长江水利委员会、中国水利水电科学研究院和南京水利科学研究院调研水库调度运用技术支撑情况。

下一步,海委将按照国家防总和水利部要求,根据调研摸排情况,围绕海河流域防汛难点、重点、风险点和薄弱环节进一步完善对策措施,抓紧落实推进,切实做好流域防汛工作。


转自:河北水利网


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号  

冀公网安备 13030202002114号


网站地图  网站标识码:1303000036  联系方式:3739758  网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司