此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利要闻
您所在的位置:首页 > 水利要闻

市委书记孟祥伟完成对戴河的徒步踏查

发布时间: 2017-09-23
浏览量:2537

3月12日下午,市委书记孟祥伟第八次徒步对戴河进行踏查。此次徒步踏查完成后,作为戴河的市级河长,孟祥伟已经完成了对戴河干流和东西支流的全部踏查。踏查结束后,他强调,破坏容易建设难,污染容易治理难,对戴河和其他河流来说,保护生态环境仍然是第一位的。在保护好环境的同时,要进一步加大开发利用力度,整体规划、分段实施,让优良的生态早日转化为实际的收益,进一步坚定群众保护生态环境的信心和决心。


市委常委、秘书长李国勇,抚宁区和市水务、环保、农业部门负责同志一同踏查。


春风开始催促人们换下棉衣,戴河的水流日夜不停地吟唱着歌谣。越来越接近戴河西支流源头,沿河的美景再次让人沉醉:沉醉于那一泓清澈碧水,沉醉于河流中充盈的生命,沉醉于逶迤蜿蜒的河道。戴河如同一幅画,随着四季轮转可以自由切换。厚厚的干枯芦苇和杂草,既为行走在已经开化的泥泞道路上提供了方便,也为水坑、水泡做了极好的伪装,一不小心就会踩入“陷阱”。空气中飘浮的,是田间在初春特有的气息,那么生机勃勃,那么充满希望。本次徒步踏查从第七次结束时的驸马寨村南侧开始,直至王庄桥,用时近一个半小时,徒步行程约5公里。自王庄桥以上,因为地表径流极小,踏查队伍乘车至戴河源头车厂村,了解探讨该村戴河源头环境、苹果产业发展等问题。


徒步踏查戴河任务全部完成后,孟祥伟与大家进行了交流。他说,今天我们为徒步踏查戴河画上了一个圆满的句号。通过踏查,我们了解了戴河生态环境的现状,认清了存在的问题,找到了工作的着力点,对戴河的保护开发有了发言权。作为一河之长,对分包河流要像家长对家庭情况一样,有着深入透彻的了解,否则就是不合格的。我们做工作,就要有先后八次徒步踏查戴河一样的韧劲,做到善始善终,千万不要虎头蛇尾,更不能做光说不练的假把式。


孟祥伟强调,对戴河和其他河流来说,保护生态环境仍然是第一位的。破坏容易建设难,污染容易治理难。通过踏查,我们发现了不少问题,虽然绝大部分问题已经得到解决,但这并不意味着可以高枕无忧,更不意味着一劳永逸,有些问题可能会出现反弹,也可能出现新的污染源。这就要求四级河长要管严管细,时时刻刻把保护河流生态环境放在重要位置,画出一条谁也不能逾越的红线,让爱护河流、爱护生态成为习惯。在扎实调研的基础上,要进一步加大开发利用的力度,整体规划、分段实施,让优良的生态早日转化为实际的收益,进一步坚定沿河群众保护生态环境的信心和决心。要特别注意调动群众保护生态环境的积极性,以实际效果证明给群众,保护好戴河,保护好市域内其他河流,保护好秦皇岛的生态环境,关系到每家每户的收入,关系到大家的共同利益和长远利益,只要大家一起为着秦皇岛的生态努力,我们就一定能把戴河打造成生命之河、美丽之河、富民之河、文明之河,就一定能把秦皇岛建设成为京津冀城市群生态标兵城市。同时,要总结经验、弥补弱项,把河长制往深、实、严、细、久里研究、推动,力争取得更大成绩。通过河长制实施一年多来的实践,我们在河流环境治理上取得了显著成绩,为河长制在全国推广开来作出了有效探索。下一步,我们要继续努力完善河长制,探索更加有效的措施和办法,在保护与开发利用上取得更大成绩。


转自:秦皇岛日报


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号  

冀公网安备 13030202002114号


网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司